Огород

Как сделать компост

«Пилинг» овощей и фруктов, скошенная трава, собранные листья и обрезанные ветви – все это может быть использовано для производства а – превосходного удобрения, называемого „черным золотом садоводов”.

Компостер

Компост-что это?

Черное золото садоводов, или популярный компост, является одним из лучших органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Он полностью натуральный и на 100% экологичный. Вместо того, чтобы покупать готовые химические удобрения, стоит сделать ставку на природу и позволить ей работать в своем собственном ритме. 

Таким образом, он состоит из органических, но также и животных отходов, которые подвергаются аэробному разложению, т. е. сгнивают. Полученный таким образом компост из травы, очистков, огрызков или других природных остатков является ценным дополнением к почве, которая получает большое количество перегноя благодаря ему. 

Компост также улучшает другие свойства, важные в контексте развития культурных растений и поэтому он широко используется в садоводстве, сельском хозяйстве или садоводстве.

Зачем устанавливать компостер?

Благодаря компостерам органические отходы, такие как листья, опавшие с деревьев, скошенная трава, отходы с кухни, вместо того, чтобы занимать место в контейнере, подвергаются естественным процессам разложения.

В рамках компоста мы получаем ценное, полностью органическое удобрение, которое питает и поддерживает развитие наших садовых растений. Место для компостера обязательно найдется на любом участке, для этого достаточно куска тенистой поверхности.

Несомненным преимуществом, которого можно достичь с помощью компоста, является улучшение условий выращивания. Его использование улучшает свойства почвы, которая таким образом, обеспечивает лучшие условия для роста растений, а также более эффективно поглощает и накапливает воду

Зная, как сделать компостер, можно легко прийти к выводу, что его использование гарантирует финансовую экономию. Поскольку компост используется для внесения удобрений, отпадает необходимость покупать все более дорогие удобрения.

Не менее важным является полный контроль над его составом и процессом образования, поскольку исключительно от заводчика зависят его пропорции и тип компостируемых отходов. 

Еще одним важным преимуществом использования компоста в садоводстве и сельском хозяйстве является его экологичность. Это экологически чистый способ переработки органических отходов, который позволяет использовать их повторно и эффективно. В противном случае они, скорее всего, окажутся на свалке, где просто сгнили бы.

Еще одна сторона, которая поощряет его использование, — это безопасность. Это полностью благоприятный для окружающей среды и почвы способ обеспечить оптимальные условия выращивания и позволить растениям процветать оптимально. 

Лучшим подтверждением этого является тот факт, что даже чрезмерное использование компоста остается без воздействия на субстрат, в то время как применение слишком большого количества синтетических удобрений может быть опасным для него.

Компост-вторая жизнь растений

Принцип компостирования основан на замкнутом круговороте вещества в естественной среде. Это можно увидеть при смене времен года, когда биомасса, произведенная флорой фауной, возвращается в виде ценного удобрения. Так же выглядит процесс компостирования в домашних условиях, за исключением того, что в компостере процесс происходит намного быстрее и эффективнее.

Что такое компостирование? Это многоступенчатый и сложный процесс. Это происходит благодаря микроорганизмам, в том числе бактериям, актиномицетам, грибам и дождевым червям. Вначале грибы и бактерии разрушают органические вещества, содержащиеся в отходах.

 Когда они начинают переваривать пищевые вещества, они производят тепловую энергию. В результате компост начинает нагреваться до 20-40 градусов по Цельсию. Затем на помощь приходят дождевые черви, которые образуют перегной на стадии гумификации.

 Последний этап — созревание компоста. Его температура выравнивается с температурой окружающей среды, а внутри заканчиваются процессы образования удобрений.

Что компостировать?

Для компостирования подходит большинство органических отходов, образующихся в доме и саду. Это листья (кроме дуба, ольхи и ореха, (так как они содержат слишком много дубильных веществ, замедляющих разложение), скошенная трава (листья и трава должны быть разрыхлены и нанесены тонким слоем), тонкие ветви (нарезанные длиной 10-20 см), измельченные более толстые ветви (на рынке доступны специальные измельчители древесины), водоросли и ил из водоема, опавшие плоды, побеги многолетников и сорняков (желательно без семян), земля из балконных ящиков, помет травоядных животных, непечатная бумага, остатки фруктов и овощей (не следует добавлять слишком много кожуры цитрусовых и картофеля из-за замедления процесса разложения), кофейная гуща и чай, яичная скорлупа,а также зола от камина и гриля (производные древесины). 

Если мы решаем компостировать хвою, обязательно помните о известковании (мелом, доломитом), так как остатки хвойных растений чрезмерно подкисляют компост.

Что НЕ компостировать?

Мы Не бросаем на компост неорганические отходы, например, камни, мусор, банки, цветную печатную бумагу (содержит тяжелые металлы), стекло и мусор из пылесоса. 

Для компостирования также не подходят кожура цитрусовых, зараженные болезнями листья и растения (их лучше сжечь), сорняки с большим количеством семян, молочные продукты, кости, мясо (они разлагаются при более высоких температурах, которых трудно достичь в домашнем компостере), а также соленые и жареные кухонные отходы, которые могут заманить крыс.

Следует также помнить, что не надо компостировать тис, так как он содержит ядовитые вещества.

Где компостировать?

Место для компостной кучки должно быть в стороне, в тенистом месте. Компостер может быть в виде призмы, ажурной конструкции, например, деревянной или специальной емкости.

Самый простой способ — создать призму. Начинаем с укладки непосредственно на землю более толстых веток, что обеспечит правильную циркуляцию воздуха и отток воды.

 Ни при каких обстоятельствах мы не бетонируем место, где будут храниться отходы, так как это ограничит циркуляцию воздуха в компосте и затруднит, например, переход дождевых червей и грызунов в призму. На ветки укладываем слой легкой земли или раскисленного торфа, что предотвратит вымывание компонентов в почву.

Компостер может быть установлен в деревянной или проволочной конструкции, возможно, в специальном пластиковом контейнере. В настоящее время на рынке доступны контейнеры различной емкости и различной формы, простые в сборке и эстетичные, в которых процесс компостирования проходит быстрее, чем в традиционной куче (готовый продукт получается уже через 2 месяца, в традиционном компостере – через 6-18 месяцев). 

Термокомпостеры, снабженные двойным изоляционным слоем, поддерживают постоянную температуру внутри камеры, поэтому процесс разложения может происходить и зимой.

При создании нового компоста стоит добавить немного уже созревшего компоста или специального средства, содержащего штаммы микроорганизмов (их можно купить в любом садовом магазине). На подготовленный таким образом грунт уже можно выбрасывать отходы. Делаем это в 30-сантиметровых слоях, пересыпанных землей.

Каждые 2-3 месяца необходимо переворачивать призму для аэрации. Выкапывание компоста приведет к рыхлению, аэрации и перемешиванию материала, чтобы мы могли быстрее использовать его в качестве органического удобрения. 

Мы выполняем это действие с помощью вил, переворачивая верхний слой на дно, а нижний-на верх. Если переворот невозможен, призму следует разрезать вертикально (вилами или лопатой).

Для правильного процесса разложения необходимо поддерживать постоянный уровень влажности. На зиму желательно укрыть призму, например, соломенным ковриком.

Некоторые люди думают, что компостирование связано с постоянно плавающим неприятным запахом. Бывает, что при неправильно протекающем процессе компост начинает гнить, выделяя неприятный запах. Если мы позаботимся о том, чтобы он прошел правильно, нам не нужно переживать о результате. Если призма аэрирована в нужной степени запахом, она напоминает лесную мульчу.

Для чего использовать компост?

kompost

Компост готов, когда все ингредиенты разлагаются и превращаются в коричневую, сыпучую или комковатую массу с запахом земли. Весь процесс занимает около 18 месяцев. Компост можно использовать при выращивании практически всех растений в саду. Просеяв через сито, рассыпаем на грядки слой толщиной 2-5 см, а на газоны-толщиной 1 см. 

Кроме того, по возможности аккуратно перекапываем его верхним слоем почвы. Благодаря использованию компоста, бедного питательными веществами и минералами, почва становится плодородной, богатой перегноем и плодородной и мы можем наслаждаться ее урожаем.

Органическая переработка полезна для нас, нашего сада и окружающей среды. Очень приятно осознавать, что ненужные садовые отходы можно превратить в ценное „черное золото садоводов”.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»