Готовимся к сезону ОРВИ и гриппа
С приходом календарной осени многие люди стали покупать продукты с большим количеством фруктов, объясняя это тем, что готовятся к «сезону ОРВИ и других простудных инфекций». Ведь всем известно о большом количестве витаминов во фруктах. И делают прививку от гриппа.
В осенне-зимний период увеличивается количество простудных и других заболеваний И несмотря на теплые дни, которыми наслаждалась первая половина сентября, осень есть осень, и врачи уже говорят о начале роста различных инфекционных и простудных заболеваний. Поэтому необходимо понимать, как правильно подготовиться к сезону респираторных инфекций и минимизировать риски.
Для начала отметим, что заболеваемость ОРВИ с наступлением холодного времени года связана с двумя группами факторов: внешними и внутренними.
К внешним факторам можно отнести изменение температуры, которое приводит к активации вирусов во внешней среде. Летом под прямыми солнечными лучами и в жарких помещениях выживает лишь небольшое количество вирусов.
С осенним похолоданием их количество и агрессия увеличивается. Также в холодную погоду мы проводим больше времени в закрытых непроветриваемых помещениях. Это идеальный инкубатор для вирусов и бактерий, которые приводят к дефектам межжелудочковой перегородки (ОРЗ).
Как фактор сопротивляемости, то здесь ключевым моментом является состояние иммунной системы. В период климатического воздействия иммунная функция невелика, возникает острая респираторная инфекция. Также в осенне-зимний период мы часто ошибаемся при выборе одежды по погоде, особенно в сентябре, когда и морально, и физически мы еще испытываем летние ощущения. В этот период переохлаждаемся, попадаем под дождь, ветер, а это испытание для иммунитета.
Поэтому нужно понимать, как подготовиться к сезону ОРВИ.
Если человек не имеет хронических заболеваний, в целом здоров и редко болеет, то никакой специфической подготовки к сезону ОРВИ не требуется.
Если же человек болеет ОРЗ более трех раз в год, антибиотики применяются достаточно регулярно, то желательно обратиться к терапевту и подобрать витамины для укрепления иммунитета.
Возможны выборные комплексные витамины и макроэлементы и смешанный биокомплекс для и иммунной системе. Основными помощниками в сезоне ОРЗ признаны витамин D, витамин С, цинк, селен. Но, сами антибиотики и пищевые добавки не примеряйте — только после консультации с врачом. Даже, казалось бы, безобидные витамины имеют побочные эффекты и показания.
Многие питательные вещества, поддерживающие иммунитет, можно найти в продуктах. Так, витамин С содержится в сладком перце, шиповнике, брокколи, шпинате, многих фруктах и ягодах; витамин Д – в жирных сортах рыбы, икре, яичном желтке, молочных продуктах; цинк – в говядине, печени, продуктах из говядины; Селен – в чесноке, свином жире, пшеничных отрубях, рыбе, семенах и крупах.
Максимальная подготовка встретить волны простудных заболеваний с хроническими заболеваниями: диабетом, астмой, хроническим бронхитом, гипертонической болезнью, сердечной нефропатией. Они находятся в зоне риска не только из-за своей понятливости, но и из-за тяжелого течения заболевания.
Для подготовки обратитесь к терапевту, принимайте отдельные витамины, вводите физическую активность и занятия спортом – они благотворно влияют на иммунитет.
Чтобы свести к минимуму риск заражения респираторными инфекциями, необходимо соблюдать ряд правил:
- По мнению врачей, одним из самых важных, если не самым важным, является вакцинация. Эксперты также считают, что это одна из самых эффективных мер профилактики гриппа и COVID-19.
- Кроме того, чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Вирусы гриппа и ОРВИ легко передаются при контакте с зараженными поверхностями. Снизить риск заболевания поможет регулярное мытьё руки с мылом или использовать спиртосодержащие антисептики, если у вас нет возможности мыть руки. Также нельзя прикасаться к лицу, особенно к глазам, носу и рту грязными руками, поскольку вирусы могут попасть в организм через слизистые оболочки.
- Следующий момент. В эпидемический сезон желательно избегать мест с большим скоплением людей. Если это невозможно, постарайтесь соблюдать дистанцию и использовать медицинские маски.
- Также необходимо правильно организовать рабочее пространство. Если вы работаете в офисе, важно поддерживать помещение в чистоте и регулярно его проветривать. Использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей поможет снизить риск распространения вирусов.
- При симптомах простуды –повысилась температура тела, кашель, насморк, боль в горле – избегайте контакты с другими людьми. Это поможет предотвратить распространение инфекции и даст организму возможность быстрее выздороветь.
- Консультации с врачом и не допускать самолечения.