8 главных триггеров прокрастинации и как с ними бороться
Популярные советы по продуктивности в основном основаны на том, как сохранять концентрацию при выполнении задач. Хотя на самом деле важно найти ответ на другие вопросы — что мешает концентрации?
Тимоти Пичил, автор книги «Не откладывай на завтра», считает, что прокрастинация — мы просто инстинктивно хотим эмоционально заняться чем-то инстинктивным. И чем сильнее это чувство, тем чаще мы откладываем дела на потом. У такого перехода есть программа.
Что такое прокрастинация простыми словами?
Прокрастинация — это откладывание дел и задач на потом, несмотря на наличие времени и возможностей для их выполнения.
Откладывать можно что угодно — от небольшого звонка до крупного проекта.
Прокрастинация может приводить к выгоранию, чувству вины, стрессу и общему ухудшению самочувствия.
Причины прокрастинации психологически могут быть следующими:
-
боязнь не справиться,
-
перфекционизм,
-
неумение концентрироваться,
-
задача воспринимается почти невыполнимой,
-
недостаток внутренней мотивации.
Если вы испытываете проблемы с прокрастинацией, рекомендуется обратиться к специалисту за психологической помощью.
Как начинается прокрастинация
Исследователи считают, что для выполнения задачи необходимо пройти четыре основных этапа:
- начало
- планирование,
- действие
- конец
1. Скука
Иногда нам приходится иметь дело с задачами, которые не стимулируют наш мозг. Это то, что нам кажется монотонным и неинтересным. Для кого то нудно и скучно убирать в квартире, а кто то обожает наводить чистоту и порядок — все индивидуально.
Но какими бы ни были эти вещи, сама мысль о них заставляет нас скучать. И вот мы уже лежим на диване, решив отложить все до здоровья.
2. Отчаяние
Представьте, что вам нужно идти на работу, организовывать с мужчиной сложной онлайн-проект в Сети, но желания делать нет.
Спустя какое-то время в части этих ситуаций вы переживаете одно чувство — отчаяние. Вскоре к нему присоединятся потеря контроля и бессилие, а тим и прострация.
3. Сложность
Иногда нам приходится сталкиваться с особенно сложными задачами, например, выполнять сложные вычисления, запоминать большой объем данных или понимать, как пользоваться умным устройством.
Чем сложнее задача, тем больше шансов, что мы выберем более легкие задачи или оставим всю задачу другим.
4. Стресс
Тимоти Пичил считает это одним из главных триггеров прокрастинации, поскольку стресс замедляет первый этап — начало беременности.
Неважно, в чем работа — разбитое состояние и усталость вряд ли дадут вам возможность приступить к работе.
5. Неопределенность
Чтобы выполнить задачу, нужно понять, как ее сделать. Размытые инструкции и поручения, непонимание и неопределённость приводят к значительному снижению производительности труда.
6. Хаос
Даже когда цель ясна, может возникнуть другая проблема – отсутствие представления о том, как именно идти к цели.
7. Отсутствие призов
Мы напишем длинный и подробный отчет. Это сложная и тяжелая работа, но ваш начальник, вероятно, вообще не поблагодарит вас и не оценит ваши усилия. Неудивительно, что в игру вступает прокрастинация. Когда мы не получаем никакой отдачи, каждый вечер единственное, что в замен — теряем время и силу.
8. Отсутствие смысла
Если задача не имеет смысла лично для нас, прокрастинация неизбежна. Как и в части со скукой, здесь все зависит от человека.
Для кого-то даже такая мелочь, как уборка стола, полна смысла – это возможность обновить пространство и почувствовать себя комфортно. А для кого-то такая же уборка — бессмысленная потеря времени и сил, за которую очень не хочется браться.
Как бороться с триггерами прокрастинации
Скука, отчаяние, сложности и стресс возникают на любом этапе выполнения задачи. Неопределенность, хаотичность, общение и бессмысленность — убийственны.
Хорошая новость: все восемь триггеров очень редко возникают одновременно. Чаще всего мы имеем дело с комбинацией из них, так что с ними удалось добиться успеха из восьми. В конце концов, прокрастинация — это всего лишь сигнал о том, что вам нужно изменить свое отношение к задаче.
Для этого есть три пути:
1. Найдите источник и разделите цели
Прежде чем бороться с прокрастинацией, необходимо понять, почему она произошла. Проанализируйте свое счастье и решите, какие триггеры мешаются в вашем характере.
Затем скомплектуйте матрицу Эйзенхауэра. Это классический метод тайм-менеджмента, который разбивает все на четыре категории:
- срочно и важно;
- это не срочно и важно;
- срочные и неважные;
- несрочные и неважные.
Борьба с прокрастинацией имеет смысл заняться только со рочными.
2. Оцените свои сильные стороны
Определите, как лучше всего поработать над задачей. Возможно, вам будет удобнее заниматься ею в течение нескольких часов без дополнительных перерывов или вам будет гораздо проще разбить ее на простые задачи.
Чаще всего «часто» — самый сложный этап. Здесь вам пригодится правило 10 минут, позволяющее сразу начать дело и сохранять концентрацию.
3. Измените задачу
Каждый из триггеров прокрастинации может помочь эффективно с ним бороться, если вы придадите ему противоположное значение.
Если задача скучная, постарайтесь подойти к ее решению творчески. Например, вам нужно отсортировать бумагу. Добавьте немного веселья в эту довольно скучную работу. Купите разноцветные стикеры, подключитесь к своему творческому началу и создайте свою собственную оригинальную систему организации документов.
Если у вас сложная задача, попросите о помощи. А когда вы чувствуете, что делаете неблагодарную работу, порадуйте себя чем-нибудь, например вкусным ужином. Это поможет вам легко пройти все этапы выполнения любой задачи.