Без рубрики

Эффект кукурбитацина-почему горькие кабачки

Мы снова о них. От них нет спасения в августе. Они — конечно, кабачки. Но разговор в этот раз не о рецептах, а о том, что не все кабачки одинаково полезны.

Всё дело в кукурбитацине — веществе, которое вырабатывают огурцы, тыквы, кабачки и другие овощи семейства Cucurbitaceae в ответ на стресс. Кукурбитацин делает овощи горькими на вкус и это факт. А вот насколько это вредно или полезно? Учёные пока не пришли к однозначному мнению.

С одной стороны, чрезмерное его употребление может вызвать боли в желудке и другие признаки отравления. С другой, съесть много кукурбитацина, просто употребляя овощи, довольно сложно — за один раз придётся осилить несколько килограммов.

Кроме того, есть мнения о пользе кукурбитацина — например, при диабете. Но не стоит давиться и есть горькие кабачки и огурцы, лучше дождаться полноценных и заслуживающих доверия исследований.

А вот что вызывает у кабачков стресс и как избавиться от горечи, можно узнать прямо сейчас, читая дальше…

Раскройте силу сео-текстов для своего сайта

Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Если вам случилось вырастить горький кабачок, то узнайте, почему могла появиться эта горечь и как ее убрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

В августе кабачков на грядке — «море разливанное», поэтому, если попадётся горький, то не жаль его выбросить в компост. Но не у всех и не всегда бывает такой урожайный год. Поэтому давайте узнаем причину горечи и, по возможности, исправим проблему.

Кабачок горчит из-за наличия в нем кукурбитацина — органического вещества неприятного горького вкуса. Это вещество содержится во всех тыквенных культурах и даже капусте. Чаще всего мы обнаруживаем горечь в огурцах, но и кабачки бывают горькими. Одни считают, что есть такие овощи нельзя, а другие — что можно, так как в небольшой концентрации кукурбитацин безвреден.

Например, в сети можно найти интервью биолога генетика Ирины Мальцевой, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США). В нём говорится, что продукты, содержащие это вещество, полезны для аутофагии организма. Это когда старые нежизнеспособные клетки погибают, а вместо них строятся новые. Организм, как бы сам себя чистит и омолаживается. И кукурбитацин — как раз то вещество, которое способно запускать этот процесс, давать сигнал старым клеткам, чтобы те «освобождали дорогу молодым».

Если не соблюдается правильный полив

Например, овощ недополучает влаги при продолжительной засухе. Или высадили его рядом с другими влаголюбивыми культурами, которые и забирают часть воды.
Не допускайте пересыхания почвы. Для этого можно выращивать кабачки на пленке, черном спанбонде или мульчировать землю соломой.
Особое внимание уделяйте поливу во время созревания плодов. Из-за нехватки воды в это время в кабачках накапливаются соединения азота и нитратов, которые и придают горький вкус.

При скудном освещении

Например, если солнечных дней летом было мало, а вы посадили кабачки под тенью высоких кустов и деревьев или с теневой стороны дома. Часто кабачки выращивают на компостной куче, которая как раз находится в таком месте.
Избегайте этих ошибок и выбирайте для овоща самое освещенное место в огороде. И не допускайте загущенных посадок, соблюдая минимальное расстояние между посадками около 70 см.

Если растение подвержено вирусным или грибковым заболеваниям

Самыми распространенными бывают
— мозаика: на листьях появляются пятна желтого и ярко-зеленого цвета;
— антракноз: листовые пластины покрываются желто-бурыми пятнами;
— фузариоз: сначала поражает корни, затем стебли и листья, растение желтеет и вянет.
Обнаружив признаки заболевания, сразу примите меры. Если же растение продолжает засыхать, то удаляйте его без сожаления, чтобы не заразить соседние культуры.
В качестве профилактики против заболеваний самая продуктивная мера — соблюдение севооборота.

При переопылении

Горькая пыльца от неблагоприятных соседей на цветке кабачка изменит его вкус не в лучшую сторону. Поэтому выбирайте место выращивания подальше от петрушки, редьки, редиса, томатов, баклажанов, огурцов и картофеля. А вот ближайшие посадки лука, гороха, шпината и фасоли наоборот положительно повлияют на вкус плода.

Каково ваше предназначение? Подскажут цифры! Пройдите тест

Если не соблюдали правила подкормки

Перекормить растения — это «любимая» ошибка садоводов. Но азотные удобрения меньше влияют горьковатость. А вот от перенасыщения почвы и растений фосфором и калием плоды могут быть горькими.
Сохранить приятный вкус помогут дрожжевые подкормки и опрыскивания борной кислотой.

Из-за выбора семян

Если плод здоровый и соблюдаются правила агротехники, то горечь может появиться из-за выращивания кабачков из собранных собственных семян.

Как избавиться от горечи в кабачках и других овощах

Горьковатый вкус кабачков (баклажановогурцов) можно компенсировать с помощью соли. Овощи режут вдоль пополам и посыпают солью, либо кладут в подсоленную воду (1 ст.л./3 л. воды). Через 1-2 часа соль (или солевой раствор) «вытянет» всю горечь или её часть. Овощи промойте проточной водой и используйте по назначению.
Замороженные кабачки тоже не будут горчить. Для этого их нарезают кружками и замораживают, разложив на плоский поднос. После заморозки пересыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

Так же, как огурцы или баклажаны, кабачки не будут горчить в заготовках на зиму. Никогда не будет горечи в консервированных закрутках.

Хотя, горький кабачок встречается гораздо реже, чем горький огурец, но соблюдение всех вышеописанных приемов выращивания поможет не только избавиться от горечи, но и вырастить щедрый урожай красивых плодов.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»