Без рубрики

Земляника

Земляника — это род многолетних травянистых растений семейства розовые, которые имеют тройчатые листья, ползучие побеги и белые цветки. Плоды земляники — это ложные ягоды, которые представляют собой разросшееся сочное цветоложе с мелкими семенами на поверхности. 

Земляника включает в себя как дикорастущие виды, так и виды, не существующие в дикой форме, а также виды, которые существуют в дикой и культурных формах.

Земляника распространена в Евразии и Америке, где растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Предпочитает умеренный климат и плодородные, рыхлые, слабокислые или нейтральные почвы. Размножается вегетативно при помощи укореняющихся розеток на стелющихся побегах, называемых усами, а также семенами, которые созревают в июле-сентябре.

Земляника обладает множеством полезных свойств, так как содержит сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях.

Земляника полезна при гастритах, колитах, дизентерии, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках.

 Листья земляники используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления, при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствуют улучшению сна, нормализуют перистальтику.

Из земляники можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд, таких как варенье, джемы, соки, выпечка, запеканки и т.д. Вот несколько простых рецептов, которые вы можете попробовать:

Варенье из земляники

Для этого вам понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте смесь на средний огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока варенье не загустеет. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки и оставьте остывать.

Джем из земляники

Для этого вам понадобится: 1 кг земляники, 800 г сахара, 1 ст. л. желатина и 1 ст. л. воды

Размягчите желатин в воде и оставьте на 10 минут. Смешайте ягоды с сахаром и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте желатин и варите еще 5 минут, помешивая. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки и оставьте остывать.

Сок из земляники

Для этого вам понадобится: 1 кг земляники, 200 г сахара и 1 л воды.

Промойте ягоды и измельчите их в блендере или толкушкой. Добавьте сахар и перемешайте. Процедите сок через марлю или сито. Добавьте воду и хорошо размешайте. Подавайте сок охлажденным или со льдом.

Выпечка из земляники

Для этого вам понадобится: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 г земляники и 2 ст. л. крахмала.

Растопите масло и смешайте с сахаром и яйцом. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто. Раскатайте тесто и выложите им дно и бортики формы для выпечки, смазанной маслом. Проткните тесто вилкой в нескольких местах. Посыпьте тесто крахмалом. Выложите на тесто ягоды и слегка притопите их. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Дайте выпечке остыть и нарежьте на кусочки.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»