Здоровая жизнь

Здоровая микрофлора. Какие бактерии существуют в нашем кишечнике?

Микрофлора а — это настоящая колония обитающих в нас жильцов, часть из которых положительно действует на нас, а часть может серьезно навредить. Как ухаживать за этими хорошими микробами и не помогать размножаться плохим?

Бактерии и грибки, населяющие наш кишечник, влияют на многие процессы и органы в организме. Как работает кишечника? Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Mikroflora kishechnika

Что такое микрофлора кишечника? Какие микробы населяют наш кишечник?

Микрофлора кишечника создается как полезными для здоровья бактериями, так и потенциально патогенными и дрожжеподобными грибами. Если полезные для здоровья бактерии доминируют в кишечнике, они препятствуют чрезмерному размножению патогенных микроорганизмов и грибов. Тогда мы говорим о правильной микрофлоре кишечника.

 Когда количество потенциально патогенных микроорганизмов превышает количество „хороших » бактерий, мы говорим о дисбактериозе кишечника, который может быть причиной плохого функционирования не только желудочно-кишечного тракта, но и всего нашего организма.

Правда ли, что бактерии, которые у нас есть в кишечнике, влияют на здоровье каждого органа в нашем организме?

Микрофлора кишечника играет очень важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, особенно цивилизационных. Микроорганизмы, находящиеся в нашем пищеварительном тракте, влияют на правильное функционирование всего организма. В кишечнике здорового человека функционирует до 2-3 килограммов микробов. Если бы они лишили нас кишечных бактерий, мы не смогли бы выжить в нормальной среде. Полезные для нашего здоровья кишечные бактерии, прежде всего рода Lactobacillus и Bifidobacterium, прямо или косвенно координируют функционирование каждого органа. Их главная роль в первую очередь:

  • содействие процессу пищеварения,
  • производство витаминов (группы В и К),
  • конкуренция с патогенными микроорганизмами (вытеснение патогенов из желудочно-кишечного тракта),
  • стимуляция клеток иммунной системы (около 80% иммунных клеток расположены в кишечнике),
  • нейтрализация токсинов и других потенциально вредных веществ,
  • ингибирование воспаления,
  • герметизация кишечного барьера.

Как мы должны заботиться о микрофлоре в кишечнике?

Микробиота кишечника ежедневно подвергается воздействию ряда потенциально повреждающих факторов. К основным компонентам, нарушающим баланс микрофлоры кишечника, относятся:

  • антибиотики, особенно многократно применяемые,
  • медицинские вмешательства (терапия и лечение желудочно-кишечного тракта),
  • длительный психологический и физический стресс (соревновательный спорт),
  • нездоровая, высоко обработанная пища, богатая консервантами, красителями, добавками,
  • стимуляторы (алкоголь, никотин, наркотики),
  • выбранные лекарства (например, нестероидные противовоспалительные препараты, Лекарства от рефлюкса),
  • антисанитарный образ жизни.

Если мы подвергаемся воздействию перечисленных факторов в повседневной жизни, Безусловно, следует обратиться к пробиотическим бактериям, которые являются живыми бактериями, способствующими здоровью, содержащимися в добавках, называемых пробиотиками. Они эффективно восстанавливают поврежденную микрофлору кишечника, то есть восстанавливают нужное количество полезных бактерий, предотвращая при этом размножение патогенных бактерий и грибков. Идеальной поддержкой пробиотиков являются пребиотики, то есть не подверженные перевариванию организмом человека растительные волокна, являющиеся идеальной средой для полезной микрофлоры кишечника. Примером содержащихся в пище (особенно в овощах и фруктах) пребиотиков являются, например, клетчатка растения и фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды или инулин.

Чем грозит пренебрежение ?

Если происходит чрезмерное размножение патогенных бактерий и грибов в нашем кишечнике, то есть так называемый дисбактериоз кишечника — это может быть причиной развития и/ или поддержания ряда болезненных единиц, особенно так называемых” болезней цивилизации”.

Научные исследования показали сильную косвенную или прямую связь между дисбактериозом кишечника и повышенным риском развития таких заболеваний, как аллергия, атопический дерматит, ухудшение психической и физической формы, ожирение, обострение аутоиммунных заболеваний и ряд других. 

В настоящее время, когда на нашу микрофлору кишечника действует такое большое количество потенциально повреждающих факторов, целесообразно использовать пробиотики для предотвращения развития или устранения дисбактериоза кишечника в сочетании с диетой, богатой пробиотическими веществами. В настоящее время это целенаправленное лечение, которое в сочетании с гигиеническим образом жизни значительно снижает риск развития ряда заболеваний.

Правда ли, что после курса антибиотиков мы должны принимать пробиотики? Каковы их функции и о чем стоит помнить при их употреблении?

Пробиотики, то есть живые штаммы бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта, благотворно влияющие на здоровье человека, следует использовать во время каждой антибиотикотерапии и после ее завершения.

 Во время лечения антибиотиками использование пробиотиков предотвращает рост опасной для здоровья бактерии, которая находится в нашем кишечнике, называемойClostridium difficille. Чрезмерное его размножение во время применения антибиотикотерапии может быть причиной развития псевдомембранозного колита, представляющего опасность для здоровья и даже жизни. По этой причине врачи во время приема антибиотика рекомендуют использовать пробиотики. В этой ситуации лучше всего работают штаммы Lactobacillus rhamnosusus GG и непатогенный дрожжевой Гриб Saccharomyces boulardii.

После завершения антибиотикотерапии необходимо, в свою очередь, комплексно восстановить поврежденную в ходе нее микрофлору кишечника. Здесь будут полезны хорошие пробиотики, так называемые многожильные, состоящие из нескольких или даже дюжины пробиотических бактерий.

 В сочетании с пребиотиком, питательной средой для полезных кишечных бактерий, содержащихся в добавках или пище, это комплексный способ восстановления поврежденной антибиотиком микрофлоры.

Помните, что пробиотики всегда следует принимать во время еды, запивая их всегда холодной жидкостью (высокая температура убивает пробиотические штаммы).

Микрофлора кишечника зависит от того, родились ли мы естественным путем или через кесарево сечение?

Бактериальная колонизация стерильного пищеварительного тракта ребенка происходит во время родов. Новорожденный населен бактериями, поступающими из половых путей матери (естественные роды) или из больничной среды (роды путем кесарева сечения). 

Способ родов и кормления имеет решающее значение для формирования правильной микрофлоры. Пионерские бактерии, то есть те микробы, которые первыми заселят пищеварительный тракт ребенка, необходимы для правильного формирования дальнейшей кишечной микробиоты. 

Дети, рожденные естественным путем, характеризуются гораздо лучшей микрофлорой, что делает их менее восприимчивыми к развитию ряда болезней цивилизации.

Формирование относительно постоянной микрофлоры желудочно-кишечного тракта продолжается примерно до 2. лет, а около 7. микрофлора уже принимает относительно окончательную форму. Таким образом, дети, рожденные путем кесарева сечения, должны получать правильно подобранные пробиотики.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»