Что делать с зелеными помидорами
Все хорошо, когда что-то заканчивается, в том числе и сезон томатов. Когда температура начинает медленно падать, наши томаты впадают в «осеннюю депрессию». Они перестают плодоносить и медленно сбрасывают листья. Иногда очень обидно, что к осени мякоть плодов зеленая и прозрачная и они не хотят расти. Тем не менее, есть способ, как ускорить созревание помидоров.
1. Обрезание верхушки
Осеню обрезаем макушку куста из-за того, что помидоры были очень крупные и вызревшие. Поскольку растение не растет в высоту, всю свою энергию оно направит на последние плоды. Время обрезки зависит от того, где вы живете, какая погода осенью.
2. Уменьшите полив и держите растения сухими
Недостаток влаги стимулирует помидоры быстрее созревать, поэтому они будут стараться оставить потомство. Следите за прогнозом синоптиков про проливные дожди. Чрезмерное количество воды приведет к растрескиванию плодов. Помидоры надо либо суметь собрать до этого времени, либо по возможности защитить от осадков.
3. Удалите лишние листья
Осенью в теплице стоит жара, а осенью часто идет дождь. Удалите лишние листья, чтобы между ними могло циркулировать больше воздуха. Это поможет кроне быстрее высохнуть и уменьшит вероятность возникновения фитофтороза. Подобные меры также помогают перенаправить энергию на оставшиеся плоды, чтобы они быстрее созрели. При этом срежьте все цветки и мелкие плоды. Если оставить 6 взрослых листьев, этого будет достаточно для полноценного роста.
4. Сделайте банановый трюк
Как известно, спелые бананы выделяют этилен, который способствует созреванию плодов. Если положить банан к помидорам, они покраснеют. Помещение бананов и помидоров в бумажный пакет усилит этот эффект.
5. Ешьте как можно больше фруктов
Оптимальный температурный диапазон для созревания зеленых помидоров – от 21 до 25 градусов. Ваши помидоры созреют и привыкнут к более низким перепадам температуры, но процесс будет идти — будет продолжаться вырабатываться ликопин и каротин (пигменты, отвечающие за цвет спелых помидоров).
Вы можете собрать все помидоры с кустов в саду и измерить их. Хоть и считается, что помидоры не будут вкусными, если они не созреют на кусте, это не так. Как только помидоры стали «бурыми», их вкус фиксируется и уже не изменится.
Помидоры, сорванные зелеными (не «бурые») и дозревшие в домашних условиях, всегда будут менее вкусными, но для супа или соуса они все равно подойдут. Однако плоды должны быть полностью сформированными и белыми, с незрелыми темно-зелеными помидорами ничего не поделаешь, они не дозревают.
6. Не выбрасывайте зеленые помидоры
Как уже говорилось выше, собранных зеленых помидоров не будет видно целый год. Но не обязательно их выбрасывать. Они по-прежнему полезны, хотя и имеют специфический вкус. Такие плоды вполне съедобны. Существует множество рецептов, заготовок и блюд, среди которых крем из зеленых помидоров, жареные зеленые помидоры, соусы и салаты с добавлением зеленых помидоров и т. д.
7. Используйте все способы хранения по максимуму
Заверните подрумяненные плоды в газету и положите в картонную коробку. Храните помидоры в сухом темном месте. Таким образом, свежие спелые помидоры вы получите примерно через 3-4 недели.
Им не понадобится свет, столовое помещение для роста и завязывания плодов, когда томаты созревают в одной комнате. А вот контроль влажности и температуры имеет решающее значение в этот период. Помидоры, хранящиеся на столе, могут стать слишком сухими, а лежащие в полиэтиленовом пакете быстро заплесневеть или загнить. Они должны поместиться прямо в бумажные пакеты. Температура также важна, а бумажный пакет действует как миниатюрная теплица, сохраняя тепло.
«Ленивый» вариант дозаривания томатов
Подвесить целые кусты томатов в помещении с температурой выше +10 градусов (магазин или гараж), которое останется сухим и теплым. Это даст возможность осенью собирать созревающие томаты. Только не забудьте удалить как можно больше почвы с корней, прежде чем подвешивать растение.
Если вы выращивали помидоры в контейнерах, вы также можете перенести горшки в помещение и поставить их в солнечное место до тех пор, пока не созреют последние плоды.
Что делать с помидорами после окончательного сбора урожая
Кусты томатов частичные гибнут, когда температура воздуха будет регулярно опускаться. После того, как все помидоры собраны, пришло время выкорчевать растение. Тщательно очистите томатную грядку от всех растительных остатков и опавших листьев. Убедитесь, что вы удалили все корни.
Если томаты не поражены фитофторой и другими возбудителями, стебли разрежьте на части для компоста. С больной ботой этого не делать, вы рискуете заразить компост и испортить все. В этом случае фитофтороз будет сильнее и наступит быстрее, чем в предыдущем сезоне. Сожгите больную верхушку или вынесите ее вместе с мусором.
Собираем семена томатов
Не забывайте собирать семена с полностью созревших плодов. Для этого разрежьте помидор, затем уберите мясистую мякоть с семенами в стеклянную тару. Помидоры поменьше можно просто сжать. Добавьте воду, нанесите на этикетку с указанием сорта.
Мякоть, окружающая семена, препятствует прорастанию и ее необходимо удалить. Для этого оставьте семена в воде на несколько дней. Это разрушит защитную оболочку семян, и в дальнейшем они смогут легко прорасти. Проверяйте и тщательно поворачивайте банку каждый день. Семена готовы к очистке, когда мякоть всплывает на поверхность. Когда это часто происходит, образуется слоистый пенопласт или плесень.
Аккуратно удалите мякоть и плесень, затем процедите жидкость с семенами через сито. Промойте под проточной водой, тщательно удалив все прилипшие к емкости семена.
Поместите семена на бумажное полотенце, чтобы оно впитало большую часть воды, затем переложите на тарелку. Сушат семена в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.