Кукуруза — пищевая ценность, выращивание на участке
Кукуруза — это однолетнее растение семейства злаковых. Она имеет мощную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 2 метров. Стебель кукурузы может достигать высоты до 3 метров. Листья кукурузы крупные, зеленые, ланцетовидные.
Цвет кукурузы зависит от сорта и может быть желтым, белым, красным или даже черным. Вкус кукурузы сладкий и сочный, особенно у молодых початков.
Энергетическая ценность кукурузы составляет около 360 ккал на 100 грамм продукта. Она богата углеводами, белками и витаминами группы В. Является ценным источником селена, витамина Е, бета-каротина, может использоваться в безглютеновой диете.
К сожалению, это растение также имеет плохую репутацию, потому что оно связано с очень вредным для здоровья глюкозо-фруктозным сиропом, производимым именно из кукурузы, а также с ГМО-культурами (большая часть мировых культур кукурузы-это ГМО-культуры).
Где растет
Кукуруза растет в умеренном и тропическом климате, на участке выращивание не очень популярно. Она предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Сажают в теплую почву (около +10 градусов Цельсия) на глубину 5-7 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.
Можно выращивать из зерен прямо на грядку или из рассады. Это растение требует перегноя, теплой, проницаемой почвы с pH от 6,0 до 6,5. На более слабых почвах примерно за две недели до посева стоит внести минеральные удобрения (например, Азофоска ). .
Уход
Уход за кукурузой в течение вегетационного периода в основном ограничивается прополкой (чтобы не повредить корни растений, не следует мотать слишком глубоко) и поливом в сухую и жаркую погоду (наибольшая потребность в воде возникает в период цветения и роста початков).
Когда растения дают по шесть-семь листьев, полезно проводить подкормку аммиачной селитрой.
Сорта кукурузы могут быть различными: сахарная, зубовидная, кремнистая и другие.
Вредители кукурузы-симптомы, борьба…
Сбор
Сбор урожая кукурузы проводится с сентября по октябрь. В случае сахарной кукурузы очень важно провести сбор урожая, когда он будет достаточно зрелым, что мы должны оценить по внешнему виду растений, когда концы нитей, растущих из початков, сухие и коричневые, а после прокалывания зерен из них вытекает млечный сок.
Когда сок водянистый, с урожаем еще придется подождать, а когда сок окажется землистым — к сожалению, колбы уже перезрелые. После сбора початки можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Кукурузу употребляют в пищу в свежем, консервированном, замороженном виде. Из нее готовят различные блюда: супы, каши, салаты, выпечку, салат из кукурузы с помидорами и сыром, суп-пюре из кукурузы, кукурузные лепешки и многое другое.
Консервированная кукуруза — это продукт, который получают путем консервации зерен кукурузы в банках. Она сохраняет все полезные свойства свежей кукурузы и может храниться до 2 лет.
Читайте далее:
Как хранить кукурузные початки?