Как хранить кукурузные початки?
Кукуруза не очень часто выращивается в домашних садах и на приусадебных участках. Однако, если нам удалось вырастить собственную кукурузу, стоит узнать, как хранить кукурузные початки, чтобы они долго сохраняли свежесть. Конечно, таким же образом мы можем хранить кукурузу, купленную в магазине, только тогда мы выберем действительно свежую. Вот 2 проверенных способа хранения кукурузных початков!
Как выбрать кукурузные початки для хранения?
При покупке кукурузных початков обратите внимание, чтобы они были как можно свежее. Свежие кукурузные початки имеют компактные, сочные зерна, свежую зеленую оболочку с темно-золотистой шелковистой косой, которая при прикосновении производит впечатление влажной. Если же початки выглядят сухими и слегка морщинистыми, лучше их не покупать, так как они могут быть старыми. Также обратите внимание, нет ли признаков гниения на верхушках початков. Подгнившие ни на что не годятся.
Если вы собираете початки из собственного урожая, хороший способ проверить зрелость урожая кукурузы-это проколоть несколько зерен. Если из них вытекает млечный сок, початки готовы к уборке. Однако, если вытекающий сок водянистый, с уборкой нужно подождать еще несколько дней. Если же сок землистый, это будет означать, что початки уже перезрелые.
Кукурузу лучше всего есть как можно скорее после сбора урожая или покупки. Початок очищают от зеленых оболочек и усов, затем опускают в кипящую воду и варят около 10 минут. Если вы не можете съесть их сразу, используйте один из двух проверенных способов хранения кукурузных початков.
1. Хранение кукурузных початков в холодильнике
Чтобы хранить кукурузные початки в холодильнике, их следует вместе с зелеными оболочками (то есть без очистки) завернуть во влажную бумагу и положить в холодильник, желательно в контейнер для овощей. Таким образом, их можно хранить 2-3 дня. Кукуруза, хранящаяся дольше, может выглядеть хорошо, но больше не будет такой вкусной (натуральный сахар, содержащийся в зерне, быстро превращается в крахмал, и кукуруза теряет характерную сладость).
Если вы хотите хранить кукурузу в початках дольше, вам нужно использовать морозильник.
2. Хранение кукурузных початков в морозильной камере
Кукурузные початки также могут быть заморожены, что позволит нам хранить их в течение нескольких месяцев (например, до зимы). Многие люди просто замораживают свежие колбы, но при длительном хранении они могут затвердеть. Поэтому более рекомендуемый способ-заморозить их после предварительного приготовления.
Перед замораживанием вы должны удалить листья и усы из кукурузных початков, а также обрезать с обеих сторон кончика. Затем их кипятят в слегка подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. После того, как они остынут и высохнут (вы также можете высушить бумажным полотенцем), поместите початки кукурузы в пластиковые коробки или пакеты для завтрака, а затем в морозильную камеру.
Если вы хотите съесть замороженную кукурузу, вы должны вынуть ее из морозильной камеры, сразу же положить в кипящую воду (без размораживания) и варить несколько минут.
Приятного аппетита!
Читать далее…
Кукуруза — пищевая ценность, выращивание на участке.